Соревнования → Архив новостей

21 февраля 2013 года

Ульяновец стал призером первенства ПФО по греко-римской борьбе. На прошедшем в Саранске зональном турнире юношей 1996-1997 годов рождения наш земляк Рафаэль Юнусов завоевал бронзовую награду.

В столице Мордовии воспитанник региональной детско-юношеской спортивной школы № 4 боролся в весовой категории до 69 кг и выиграл четыре схватки из пяти возможных.

- Вообще-то для моего подопечного родной является весовая категория до 63 кг, - рассказал наставник ульяновского спортсмена Сергей Марьин. – Но на этом зональном первенстве страны Рафаэль решил «не гонять вес», а выступить в более тяжелой категории. И этот эксперимент ему удался!

Свое выступление на мордовском ковре ульяновец начал схваткой с представителем сборной Республики Марий Эл. Борцу из Йошкар-Олы с первых секунд поединка пришлось сдерживать атакующий натиск Рафаэля Юнусова. С этой задачей марийцу удавалось справляться лишь несколько секунд, после чего он оказался на лопатках. Судьи зафиксировали чистую победу нашего земляка!

Своего второго соперника по турниру – борца из Кирова – ульяновец также уложил на туше. Но эта виктория далась подопечному тренеров Александра Мартьянова и Сергея Марьина гораздо тяжелее первой. В первом периоде Рафаэлю Юнусову вообще пришлось признать свое поражение, во втором наш спортсмен взял реванш. В итоге исход этой схватки решился в третьем, заключительном отрезке. В нем лучше боролся ульяновец, который смог уложить противника на лопатки.

В третьем круге соревнований в соперники ульяновцу достался спортсмен из Перми. Некоторые специалисты считали этого уральца одним из главных претендентов на призовое место, однако наш борец лишил пермяка всех медальных перспектив. Уже в первом периоде Рафаэль Юнусов уложил противника на туше – чистая победа!

К сожалению, завоевать путевку в финал нашему земляку не удалось. На полуфинальной стадии турнира ульяновцу пришлось бороться с… «человеком-горой».

- Спортсмен-дагестанец, боровшийся за сборную Саратова, был на голову выше нашего атлета, а также значительно мощнее ульяновца в физическом плане, - рассказал наставник Рафаэля Юнусова Сергей Марьин. – Но вот техническая подготовка этого борца оставляла желать лучшего. Саратовец на протяжении всей схватки просто не подпускал к себе своих противников, а сам периодически выталкивал соперников за пределы ковра. Вот и в полуфинальной встрече этот «человек-гора» дважды вытолкал ульяновца за пределы ковра, получил за это по баллу в каждом периоде и, таким образом был назван победителем схватки.

В итоге именно обидчик нашего земляка стал победителем этого первенства Приволжского Федерального округа по греко-римской борьбе. Ульяновец же вернулся из Саранска с бронзовой медалью. В схватке за третье место Рафаэль Юнусов одолел представителя сборной Татарстана – 2:0.

Теперь ульяновскому спортсмену предстоит выступить в финальном турнире первенства России. Он пройдет в начале апреля этого года в Москве.

Вернуться ко всем новостям